你的位置:首页 > 新闻动态

国家特别重视电子烟等新型烟草制品

2015-6-12 9:59:48      点击:


    

  新型烟草制品包括加热不燃烧卷烟、电子烟、口含烟、咀嚼烟等。据国家局网站报道,6月6日,上海新型烟草制品研究院正式成立。这标志着行业新型烟草制品发展迈入新阶段。国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴,上海市副市长蒋卓庆,国家局副局长杨培森出席成立大会,并为上海新型烟草制品研究院揭牌。杨培森在会上讲话。

  杨培森在讲话中指出,发展新型烟草制品的战略决策,是中国烟草立足行业发展大局、面向未来长远发展的重大战略部署,是深入贯彻落实创新驱动发展战略、打造未来产业竞争新优势的重要任务。成立上海新型烟草制品研究院,是国家局把握新型烟草制品发展机遇、迎接新型烟草制品发展挑战而实施的重要举措,目的是促进行业新型烟草制品高起点、超常规、跨越式发展。

  就下一步工作,杨培森强调:一要打造国际一流的行业研发平台。积极抢占新型烟草制品战略“制高点”,力求在基础性研究上取得突破,强化技术主导权;力求在专利创新上取得突破,增强发展主动权;力求在彰显中式特色的关键技术上取得突破,确立新型烟草制品国际竞争新优势。要把研究院真正建设发展成为国际一流水平、行业技术共享的研发基地。二要创新研发体制机制。上海新型烟草制品研究院要解放思想,大胆创新,建立一整套与之相适应的新的体制机制;发挥上海的区位优势,加强全球优势科研资源的利用,深化与国内外一流科研机构的协同创新;发挥行业整体优势,优化使用行业研发成果,持续加大研发投入,加强人才队伍建设;各卷烟工业企业要在人员输送、资源共享、成果集成等方面给予全力支持和保障。三要力争早出成果、快出成果。上海新型烟草制品研究院要尽快研究解决战略性、共性关键技术问题,各卷烟工业企业要在此基础上做好新型烟草制品产业化、品牌化发展的各项准备工作。

  据了解,新型烟草制品研究院为行业级研究机构,隶属中国烟草总公司,依托上烟集团组建,负责承担新型烟草制品的基础性、关键性、前瞻性技术研究,着力突破专利制约和技术瓶颈,发挥技术成果应用转化的“孵化器”作用,将发展成为新型烟草制品的行业研发基地和设在上海的产销实体,为行业新型烟草制品高起点、超常规、跨越式发展提供有力支撑。

  揭牌仪式结束后,与会代表听取了“上海新型烟草制品研究院建设规划”的工作汇报,并围绕上海新型烟草制品研究院的定位、发展目标、体制机制等问题进行了广泛深入的交流讨论。

  国家局办公室、发展计划司、专卖监督管理司、经济运行司、政策法规与体制改革司、财务管理与监督司、科技司、人事司、烟草经济研究所、中国烟草机械集团有限责任公司、部分省级卷烟工业企业及郑州烟草研究院负责人参加会议。