你的位置:首页 > 新闻动态

最新研究:电子烟存留在人体内致癌物质比真烟减少97%

2017-2-16 9:35:49      点击:

        2月8日的《早安,英国!》栏目发布了这样一则新闻,研究表明电子烟的安全性远高于传统香烟。英国科学家最新的研究表明,相对于传统香烟,使用电子烟存留在人体内致癌物质减少了97%。

        这项研究由英国癌症研究会资助,伦敦大学学院研究人员领衔开展。研究对象涵盖吸传统香烟的人、改吸电子烟的人以及使用尼古丁替代疗法(尼古丁贴片和尼古丁咀嚼胶等)的人。研究人员通过分析研究对象的唾液和尿液,比较了他们体内一些有害化学物质的水平。

         伦敦大学的Lion Shahab表示,目前认为电子烟更健康的烟民还不到半数。他的团队从181人中筛选得到尿液及唾液样本,并检查其中已知的致癌物质。Shahab说只抽电子烟可以更少地暴露在毒素和致癌物中。

         研究人员将抽电子烟的烟民与传统烟民进行对比,他们发现那些曾经是传统烟民的人,在换成使用电子烟半年及以上后,烟草中某些严重致癌物质的体内含量水平相当低。比如说NNAL这种致肺癌物,此类烟民的体内含量较平均水平低97.5%。

        包括丙烯腈、丁二烯、丙烯醛等的大量致癌物,在使用电子烟的烟民的体内含量非常少。而那些转而长期使用尼古丁贴片的烟民体内致癌物含量也相对较低。

        然而对此,仍有很多争议。

        研究人员表示,此次结果为“电子烟比传统烟草更健康”的言论提供了强有力的保证。来自伦敦大学的另一名研究者Robert West更是确信:“我敢打赌,使用电子烟,房子里的空气绝对更健康。”

        美国斯特林大学的Linda Bauld及英国癌症预防顾问表示,“报告中的证据表明,电子烟对身体的伤害更少些。”