你的位置:首页 > 新闻动态

ISO要来了!电子烟的发展迎来历史性利好

2016-4-26 10:30:54      点击:

        2016年4月21日,ISO国际标准化组织的官方网站正式公布国际电子烟标准制定的程序,电子烟拥有自己的全球标准化文件指日可待,第一届关于电子烟的标准会会议将于今年10月24日在日本的大阪举行。

        电子烟相关的标准编号暂定为ISO/TC 126 S/3。

        电子烟行业是新型烟草的重要组成部分,市场上主要分为烟具和烟油两个板块,关于电子烟制造标准的话题从来没有停止,许多技术的革新都希望整个行业可以形成固定的标准,让产品得以更好的市场化。

        根据中国烟草标准化研究中心的解释,ISO/TC 126(国际标准化组织/烟草及烟草制品技术委员会)是负责烟草及烟草制品国际标准化工作的技术委员会,秘书处设在德国标准局(DIN),其工作范围是:涉及未加工烟草、各种烟草制品、烟用材料及烟气(包括环境烟草烟气在内)等方面的有关术语和测试方法的标准化工作;以及加工、仓储、包装和运输等方面的标准制修订工作。

        目前,ISO/TC 126现行有效的国际标准有66项。

        ISO/TC 126下设两个分技术委员会,即: ISO/TC 126/SC 1(国际标准化组织/烟草及烟草制品技术委员会/物理及尺寸测试分技术委员会); ISO/TC 126/SC 2(国际标准化组织/烟草及烟草制品技术委员会/烟叶分技术委员会)。


        ISO/TC 126有33个积极成员(P成员)和29个观察成员(O成员),有5个A类联络组织:CORESTA (国际烟草科学研究合作中心)、ERPA(欧洲卷纸协会)、ESTA( 欧洲烟气烟草协会)、FCA (框架公约联盟)、WHO(世界卫生组织);3个B类联络组织:EC (欧盟委员会)、UN-ECE(联合国欧洲经济委员会)、WCO (世界海关组织)

详见http://www.ctsrc.org.cn/interseaCMS/index.html
 
        电子烟的国际标准化将围绕以下几个方向确定:

        -安全及质量要求

        -检测标准

        -电子烟烟油的成份测定标准

        -制造设备,参照物确定,排放检测仪器及自动化设备。

        -产品说明书标准化


        实际上,一些欧洲国家早已经在2015年的4月就开始制定相关的标准,首先是法国,然后是英国,到后来20个欧盟成员国形成了共同的文件提交到欧洲标准化协会CEN, 这个标准可谓任重道远,特别是法国的电子烟专业人才协会FIVAPE曾经评估过,全球有将近2500万人在抽吸电子烟,这不是一个小的数目。

        Rémi Parola, 保罗勒先生,该电子烟标准ISO/TC 126/SC 3的主席,同时也是法国标准化协会AFNOR的秘书长说到:“电子烟的ISO国际标准化体系的建立和落地将大大的促进行业发展并且将造福全人类。”

        直到截稿前,已经有17个国家表示将不遺餘力的参与这个国际标准的制定,保罗勒先生也表示中国国家标准化管理委员会将参与(官网http://www.sac.gov.cn/) , 同时,10月日本大阪的首次会议也欢迎制造商,消费者代表,相关监管部门及实验室共同参与,据悉,顺利的话,电子烟国际标准化体系将于2018年正式生效落地。

        后续:在收到PAROLA先生的信息后,电子烟在线的主编也第一时间联系他本人,争取他本人可以过来中国,大约在6月底在中国电子烟交易中心,协会所在办公室开一场会议,由中国电子烟协会CEA组织,共同商讨和聆听中国电子烟从业者的意见。

        国际标准化协会网站http://www.iso.org